• 首页 - 政务公开 - 政府信息公开 - 法定主动公开内容 - 政策解读

    关于阿巴嘎旗直属企业负责人经营业绩考核办法的解读

    发布时间:2022-07-20 16:15 来源: 阿巴嘎旗人民政府

           为切实履行企业国有资产出资人职责,落实国有资产保值增值责任,建立有效的激励和约束机制,参照锡林郭勒盟国有资产监督管理委员会印发的《锡林郭勒盟直属企业负责人经营业绩考核办法》, 结合我旗直属国有企业实际,我委制定了《阿巴嘎旗直属企业负责人经营业绩考核办法》(简称《考核办法》)。

           一、考核目的

           制定本《考核办法》目的是始终把业绩考核作为国有资产监管的重要手段,充分发挥业绩考核在落实国有资本保值增值责任、做强做优做大国有企业中的引领作用和激励约束作用,紧紧围绕国有企业改革发展重点任务,不断探索完善国有企业负责人经营业绩考核制度。

           二、主要内容

           《考核办法》包括总则、经营业绩考核方式、年度经营业绩考核指标、经营绩效考核计分办法、奖惩、附则共6章25条。《考核办法》力求简明扼要,对业绩考核的基本问题作出原则性、框架性政策规定,在一段时期内保持稳定。

           第一章:总则5主要包括1.企业负责人经营业绩考核办法的依据2.考核的企业负责人的说明3.实行年度考核结果与过程评价相统一4.年度经营绩效考核目标采取由旗国资委法定代表人或者其授权代表与企业法定代表人签订经营绩效责任书的方式进行5.企业负责人经营业绩考核工作应当遵循的原则。

           第二章:经营业绩考核方式,共5条。主要包括:1.年度经营业绩考核周期,2.年度经营绩效责任书内容,3.年度经营绩效责任书的签订程序,4.旗国资委对年度经营绩效责任书执行情况进行动态监控的责任,5.经营绩效责任书完成情况的考核程序等。

           第三章:年度经营业绩考核指标3主要包括1.企业年度经营绩效考核指标中的基本指标(权重为70分)和分类指标(权重为30分)2.基本指标内容,会计调整项目说明3.资本成本率的确定以及净资产和利润作出的相应调整等。

           第四章:经营绩效考核计分办法2主要包括1.企业经营绩效考核计分实行基本分100分,综合得分(总分)=基本指标×70%+分类指标×30%超额完成未完成目标任务的进行相应减分的办法,2.企业经营绩效考核计分办法等。 

           第五章:奖惩7主要包括1.旗国资委依据年度经营业绩考核结果对企业负责人实施奖惩的办法2.企业负责人薪酬组成部分3.绩效薪酬的发放方式,4.任期内连续两年考核结果低于规定分数的(无大客观原因),旗国资委根据具体情节采取相应办法,5.实行企业负责人经营业绩考核谈话制度。6.企业违反有关法律法规以及虚报、瞒报财务状况的,根据具体情节进行处理决定,7.给企业造成损失或不良影响的,根据具体情节进行处理决定

           第六章:附 则3明确了对于在考核期内企业发生清产核资、改制重组等情况的,国资委可以根据具体情况变更经营业绩考核目标的相关内容。



    正在播放:高颜值气质美女今天试试古装风插B喷水骚话不断3